苏州工业园区娄葑街道
香堤澜湾幼儿园
  • 电话:0512-62886383
  • 网址:www.lfxdlw.com
  • 邮箱:zs@lfxdlw.com
  • 地址:江苏省苏州市工业园区和顺路西首
特色阅读

绘本《你大我小》导读

作者:     发布于:2020-01-16 10:14:37

 640 (4).jpg

内容简介:威风无比的大狮子收留了无依无靠的小象,于是,这一大一小成了最鲜明的对比、最特别的组合:狮子是高傲的百兽之王,令人敬畏,小象孤弱单薄,个子矮小;狮子拥有辉煌的宫殿,小象挨饿受冻,无家可归;狮子能滔滔不绝地讲出种种多彩的经历,小象不怎么会说话,他崇拜狮子的表达只是“你大”、“我小”;当小象长成大象,懂得了很多事情,狮子却慢慢老去,不再威武高大,岁月带来了完全相反的大与小。直到老狮子被赶出皇宫变成了流浪汉,迎接他的是大象紧紧的拥抱。因为大象牢记着“你大我小”,在他心里,狮子是永远的国王。

推荐理由:《你大我小》的故事令人感觉似曾相识,“大”与“小”在我们每个人的心中都会投下许多不同的影像。其实,你可以把它解读成任何一种大与小、高与矮、强与弱的对比、转化的精炼描写,那也是我们生活的规律,更是人生的缩影和写照。尽管,在大与小、强与弱转化的时候,我们可能各有得失,各有感悟,然而不管怎样,其中有些东西总是不变的,那是我们的真诚,我们的情感,我们的爱,就像大象对狮子的依恋,永远不变。