苏州工业园区娄葑街道
香堤澜湾幼儿园
  • 电话:0512-62886383
  • 网址:www.lfxdlw.com
  • 邮箱:zs@lfxdlw.com
  • 地址:江苏省苏州市工业园区和顺路西首
澜湾动态

【教研动态】带孩子在阳光下自主成长 ——我园户外活动有亮点

作者:     发布于:2015-10-16 09:16:42

    户外活动能帮助孩子们增强体质,促进身体健康发展,在《指南》和“安吉游戏”的引领下,澜幼的老师们打破以往的户外游戏模式,探索出多种让孩子们更喜欢的游戏方式。

 户外拓展,挑战难度
    运动方式有难度,孩子的活动兴趣才会更高。在大草地上堆建了有一定高度的轮胎山,让孩子爬过山坡;用竹梯架成小桥,让孩子们尝试用不同的方法过“竹梯桥”;把垫子叠成不同的高度,让孩子们自由选择高度由上跳下……孩子们精神抖擞地轮流在老师们精心布置的各种障碍中进行闯关游戏——一个跟着一个跨过跨栏、爬过高低的垫子、走过竹梯、穿过平衡木,克服困难、挑战成功的喜悦溢于言表。这种根据孩子的运动能力精心设置的闯关游戏让孩子在挑战难度的闯关过程中大胆尝试,积累运动经验。孩子们不仅得到了动作协调灵活性地发展,同时也培养了克服困难、勇敢自信等意志品质。
IMG_5142_副本.jpg
 
户外联合,推陈出新
    每天晨锻时间,澜幼的运动场上的户外联合游戏中总能传来一阵阵的欢声笑语。孩子们卖力地搬运着轮胎、竹梯、平衡木等体育器械,合作着搭出“跳水台”“大山洞”“登高台”等游戏情境,用跑、跳、爬、钻等方式通过自己设置的“障碍”。当通过自己设置的“障碍”后,孩子们又不停添加材料,将“障碍”变高、变窄,又迫切地用不同的方式尝试通过自己的障碍。看着他们跑动的身影,你已分不清这个孩子是哪个班的,只看见跑跳区、投掷区、平衡区里不断流动的身影。户外联合游戏打破了空间局限和玩伴的局限,孩子们根据自己的喜好自选区域活动,区域内的材料由孩子自由组合,孩子们自定游戏规则,充分体现了自由、自主的精神。
20151016_084412_副本.jpg
 
户外建构,其乐无穷
     秋日的暖阳下,澜幼的孩子们正在操场上进行着有趣的“大型建构”活动。在热火朝天的自主式户外建构游戏中,孩子们自由地选择合适的材料进行建构——垫子、纸盒、竹梯、泡沫箱、罐子……一件件生活中随处可得的物品都成了他们建构的宝贝材料;垒高、平铺、连接、架空、排列、组合、拼接……种种建构方式建构出了双子楼、环球188、园林建筑物,各种道路、桥梁的有效连接形成了一幅幅惟妙惟肖的城市风貌景象。孩子们或是一个人细细揣摩,或是两个人相互合作,或是一群人共同协商……开放自由的形式给予了孩子们更多的自主以及想象的空间,气势恢宏的建构成果给予了孩子们更多感叹及自信心的提升!
IMG_5047_副本.jpg
    新的户外活动模式发展了孩子们身体的平衡能力和身体的灵活性,也挖掘了孩子们运动、创意、品质等方面的潜能。香堤澜湾幼儿园将继续探索大型户外活动的各种模式,促进幼儿健康、快乐地成长!
                               苏州工业园区娄葑街道香堤澜湾幼儿园

2015年10月16日