苏州工业园区娄葑街道
香堤澜湾幼儿园
  • 电话:0512-62886383
  • 网址:www.lfxdlw.com
  • 邮箱:zs@lfxdlw.com
  • 地址:江苏省苏州市工业园区和顺路西首
澜湾动态

【教研动态】实践练兵 快乐成长——记我园“创意戏剧游戏”课题研讨活动

作者:     发布于:2019-12-12 16:13:36

     为课题研究能够取得实质性的研究成效,扎实推进教师课题研究,促进教师自身的专业成长,125日(6日),香堤澜湾幼儿园开展了苏州市规划重点课题《“儿童本位”理念下幼儿创意戏剧游戏活动开展的实践研究》课题研讨活动。

课题组八名老师,分两天开放了班级课题活动。吴老师围绕《母鸡萝丝去散步》中的片段“母鸡和狐狸”出门后的变化,尝试用夸张的肢体动作表现角色特点,体验自由表达和创造的快乐。廖老师的《三只小猪盖房子》,不仅仅是在原有故事的基础上理解故事内容,更多的是挖掘幼儿的兴趣点,利用周围熟悉的材料,小组合作搭建房子,将搭建的房子作为戏剧表演中的道具部分。杨老师的《超级市场》,从幼儿身边的事物出发、从孩子的兴趣点出发,重点把孩子的经验进行梳理,然后提升,最后变成孩子们可以真正玩的戏剧游戏。这些形式多样、内容丰富的戏剧游戏活动,顺应孩子们的天性,深受孩子们的喜欢。

观摩活动后,课题组成员集中进行了研讨,就上述戏剧游戏展开了热烈的讨论,课题组成员对老师情境化的活动设计、游戏化的活动过程给予一致的认同。最后,课题主持人李老师充分肯定了教师在戏剧游戏开展过程中游戏开展的深度和广度。从身边的事出发,从孩子的兴趣出发,灵活统整地开展创意戏剧游戏研究。

本次的创意戏剧游戏活动研讨深度引发了所有课题组成员对创意戏剧游戏环境打造、活动内容和形式的思考,进一步推进了课题的深度研究。

12月(3).jpg

12月 (2).jpg

苏州工业园区娄葑街道香堤澜湾幼儿园

2019129