苏州工业园区娄葑街道
香堤澜湾幼儿园
  • 电话:0512-62886383
  • 网址:www.lfxdlw.com
  • 邮箱:zs@lfxdlw.com
  • 地址:江苏省苏州市工业园区和顺路西首
澜湾动态

【综合活动】暖暖冬至 乐满澜幼——记我园冬至系列活动

作者:     发布于:2019-12-23 15:39:55

 

“冬至到,冬至到;南馄饨,北方饺;暖暖和和吃一碗,保你耳朵冻不掉……”冬至,是我国一个非常重要的节气,也是苏州人民尤为重视的节日,苏州当地素有“冬至大如年”的说法。为了让幼儿传承中华民族的优秀文化,培养幼儿的动手能力,香堤澜湾幼儿园开展了“暖暖冬至 乐满澜幼”的主题活动。

活动中,班级老师充分挖掘、精心准备与冬至有关的教育内容,组织幼儿观看录像、念“九九”儿歌、讲冬至故事等。同时,家长也走进课堂,和孩子们一起讲故事、学儿歌、玩游戏,形象生动地给孩子解说了冬至的由来,了解关于冬至的传说和习俗。在区域活动中,孩子们用黏土制作彩色饺子;用废旧材料制作腊梅花;用绒球粘贴冻冰花、汤圆。在问题板中,幼儿提出关于“冬至”的问题,在轻松惬意的活动中感受寒冷季节里的乐趣,知道冬至是全年中白天最短、黑夜最长的一天。

QQ图片20191220121536 (1).jpg

俗话说南汤圆北饺子,借着冬至来临这个契机,澜幼孩子们上了一节生动有趣的生活课!宝贝们一个个挽起袖子洗干净小手做好准备,老师、阿姨和家长助教都来帮忙了,把好吃的豆沙馅搓在里面,一定甜甜的。拿起小小的糯米团捏一捏、揉一揉、搓一搓,瞧!一个小圆子变出来啦!在搓圆子的过程中,孩子们知道了圆子的外形特征,学会了用手碾、压、揉、搓的基本技巧,孩子们的小手真能干呀! “擀擀皮,和和馅,捏捏饺子剁三下,放到锅里煮一煮,煮一煮,翻一翻,翻一翻,翻两翻,翻两翻,捞起饺子晾一晾,晾一晾,尝尝饺子香不香……”这首朗朗上口的儿歌,正是向孩子们介绍了包饺子的过程。老师和食堂后勤都做好了充分的准备工作,家长朋友也对活动非常支持,中四班的妈妈更是现场给小朋友们做了示范。宝贝们包起饺子来可熟练啦!瞧,他们灵巧的小手拿起一块饺子皮,把馅儿放进皮子的中间,细致的给饺子盖上“被子”,最后用小手轻轻一捏,整个过程行云流水。虽然包出来的饺子千姿百态,但从宝贝们脸上的笑容可以看出,心情是喜悦的。

QQ图片20191220121804 (1).jpg

QQ图片20191220121326 (1).jpg

本次冬至活动,孩子们在自己动手、共同分享中收获了成功与快乐,老师则在活动中被他们可爱纯真的小大人样所感动。相信,这样的活动一定会在孩子们童年记忆中抹上一笔亮丽的色彩。

QQ图片20191220121625 (1).jpg

苏州工业园区娄葑街道香堤澜湾幼儿园

20191020