苏州工业园区娄葑街道
香堤澜湾幼儿园
  • 电话:0512-62886383
  • 网址:www.lfxdlw.com
  • 邮箱:zs@lfxdlw.com
  • 地址:江苏省苏州市工业园区和顺路西首
澜湾动态

【综合活动】欢乐童心 玩转端午——记我园端午节系列活动

作者:     发布于:2020-06-24 13:09:37
    每年的农历五月初五,是中华民族传统的节日——“端午节”。为了弘扬传统文化,让幼儿感受端午节丰富的文化内涵,丰富生活经验,激发初步的爱国主义情感,香堤澜湾幼儿园开展了“欢乐童心,玩转端午”活动。

小班的孩子在班级门口挂上了菖蒲,让整个楼道都弥漫着香香的艾草味。活动中,老师们为孩子们讲解端午节与粽子的来历,一起感受端午节特有的浓厚的节日氛围,每个班开展了不同形式的美工活动,教师精心为孩子们准备了绿色卡纸、胶棒、彩笔、剪刀等工具。通过用轻黏土捏粽子、彩纸包粽子等,锻炼幼儿动手剪、粘、画等精细动作的发展。 孩子们还在手腕上系上了美美的五彩绳,寓意着健健康康,快快乐乐长大。

中班组的孩子们通过《屈原的故事》了解端午节的来历,通过“习俗我知道”的抢答环节,进一步了解端午节的各种习俗,拓宽了知识面。此外,各班都开展了丰富多彩的活动:中一班的巧手包粽子,中二班的编彩绳、挂彩蛋,中三班的做香包、驱五毒以及中四班的五彩缤纷撞鸭蛋,让孩子们在自己的操作中感受到了中国的传统文化。

大班组围绕“端午节怎么过?”这一话题,深入挖掘端午节的文化内涵,幼儿根据感兴趣的内容,自主选择要参与的小组进行活动,用不同形式玩转端午。有的在户外进行舞龙表演;有的在美术室里编织五彩绳传递美好的祝福;有的则是在老师的指导下,用沙子、泡沫碎粒、芦苇叶、报纸、海绵纸等材料,一边唱着歌,一边学着包粽子的手法包粽子。

本次活动孩子们通过感知端午、走进端午、品味端午的活动,体会着传统节日的快乐。希望在这特殊的日子里,带着“高中”的寓意,澜幼大家庭祝高考的哥哥姐姐们平安喜乐,人人高中!

IMG_3448.JPG

IMG_5748(20200622-105040).JPG

QQ图片20200623150933.jpg

苏州工业园区娄葑街道香堤澜湾幼儿园

2020623