苏州工业园区娄葑街道
香堤澜湾幼儿园
  • 电话:0512-62886383
  • 网址:www.lfxdlw.com
  • 邮箱:zs@lfxdlw.com
  • 地址:江苏省苏州市工业园区和顺路西首
澜湾动态

【综合活动】“观察 生发 追随 支持” ——湖西四片区开展课程联合审议现场观摩研讨活动

作者:     发布于:2020-07-01 16:54:21
    提升片区幼儿园“课程游戏化”实施水平,以问题导向式的联合教研助推片区课程建设的扎实行进,提升教师对课程活动组织开展的能力,在建党99周年之际,湖西四片区各园业务园长和骨干教师代表在香堤澜湾幼儿园开展了课程联合审议现场观摩研讨活动。

审议活动以班级对应、定点观察的方式展开。首先,香堤澜湾幼儿园小、中、大各年龄段的老师开放了《小池塘微景观》、《好玩的水桌》等12个课程行进中的活动。《毕业的N+1件事》活动中,老师和孩子们讨论和计划“毕业前,我想做的N+1件事”,孩子们尝试用自己的方式、有计划地实现了自己想要做的事情;《小鸭子往前冲》活动中,孩子们在玩水的过程中探索让“小鸭子”快速获胜的方法;《泥沙改造乐翻天》活动中,孩子们建构沙池里的“水上游乐场”,在“送小鸭子去乐园”的情景式活动中,探索水的流动......

在随后的分组交流活动中,片区骨干老师们就定点观察的情况进行了联合审议。她们谈到了在活动的开展中如何由观察而生发,由追随而支持;谈到了如何基于孩子们的经验和认知充分结合园所资源开展活动;谈到了在活动中看见的孩子、老师、课程、学习;谈到了如何在支持孩子的深度探究与学习。这一创新的联合审议模式,为片区“课程游戏化”活动的推进注入了新的理念与思考。

“片区推动、园园联动、班班携手”是湖西四片区在园区“适合教育创新年”目标指引下教研活动开展的新策略,运用“抱团教研、点面对接、智慧共进”的方式更好地实现“学习中交流,交流中成长”的片区园际共进目标。相信通过片区联动的资源整合、策略推进,湖西四片区的“课程游戏化”将行走地更真实、更生动、更富生命力!

5O5A3282.jpg

5O5A3307.jpg

QQ图片20200701154701.jpg 

苏州工业园区娄葑街道香堤澜湾幼儿园

202071