苏州工业园区娄葑街道
香堤澜湾幼儿园
  • 电话:0512-62886383
  • 网址:www.lfxdlw.com
  • 邮箱:zs@lfxdlw.com
  • 地址:江苏省苏州市工业园区和顺路西首
澜湾公告

消防安全告家长书

作者:     发布于:2019-05-21 15:25:03

 

尊敬的家长朋友
您好
随着夏季高温天气的来临,用火用电增加,各种火灾事故的发生日显增多,为确保您的家庭安全和幼儿在校安全,让每个幼儿将学到的消防安全知识带到家庭,确保一个幼儿带动一个家庭的社会宣传效果,希望你们能够积极配合,在家庭消防安全中做好以下几点:
一、日常生活中要培养幼儿安全使用管理火、电、气
1.家长要从小教育幼儿不玩火。火柴、打火机、蜡烛等引火物不要放在幼儿能随手拿到的地方,大人上班或外出时不要将幼儿单独留在家里避免小孩在家玩火。
2.严格执行《苏州市禁止燃放烟花爆竹规定》不在禁区燃放烟花爆竹。
3.教育幼儿不要在家中无人情况下使用音响、电脑、电视机、充电器等家电;大人在使用电熨斗、电吹风、电炉、电热毯、电洛铁等电器用具时千万不能离开,避免幼儿在好奇心的驱使下触动电器引发触电或火灾事故。
4.厨房物品要摆放安全,提醒幼儿不在厨房玩耍。
二、发生火灾时应注意的事项:
1.遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。
2.必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。
3.身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。
4.大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,发出求救信号等待救援。
三、家庭防火要点:
1.家里使用煤气、液化石油气时应与灶具保持 1.5 米,用毕后应及时关闭总阀,并定期对连接软管用肥皂水进行检查,发现漏气关阀开窗,不开灯不打电话。
2.常检查电气线路,不让电气线路带“病”工作,不乱拉乱接电线。
3.不要把报纸、杂志之类的可燃物放在炉子、加热器、暖气机等近旁;不用取暖设备烘烤衣服。
4.清除阳台杂物,外出关好门窗不让烟花飞入室内,吸烟的家长不躺在床上或沙发上吸烟,不乱扔烟头。
5.家中尽量配备好灭火器、安全绳、防烟面罩、灭火毯等消防器材并掌握正确的使用方法。
6.和幼儿一起制定家庭逃生图,并定期进行逃生演练。
四、公共场合的防火知识:
1.自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警,消防队救火不收费。
2.发现火灾隐患和消防安全违法行为可拨打电话向当地公安消防部门举报。
3.不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。
4.不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。
5.进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。
幼儿的平安、健康成长是学校与家长共同的心声,让我们携手共同为幼儿创造平安快乐的成长环境!祝您工作顺利!全家幸福!
 
 
苏州工业园区娄葑街道香堤澜湾幼儿园
2019年5月