苏州工业园区娄葑街道
香堤澜湾幼儿园
  • 电话:0512-62886383
  • 网址:www.lfxdlw.com
  • 邮箱:zs@lfxdlw.com
  • 地址:江苏省苏州市工业园区和顺路西首
澜湾公告

2020年香堤澜湾幼儿园暑期安全指南

作者:     发布于:2020-07-16 14:15:35

 

尊敬的家长朋友:

 

大家好!在我们共同努力下,幼儿园本学期的工作即将圆满结束,真诚地感谢您在这特殊的一学期里对幼儿园各项工作的理解、支持和配合。

 

幼儿园暑假安排:

  放假时间:2020年7月18日 

开学时间:2020年9月1日

 

暑期玩耍固然重要,安全教育也不能丢;道路千万条,安全最重要。贴心的老师们为小朋友们准备了《暑期安全小贴士》,希望大家能度过一个安全而充实的假期。

一、疫情安全篇

Ø  勤洗手

勤洗手,保持良好的卫生习惯。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后立即洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

Ø  少去人群密集场所

尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就诊。

Ø  勤通风

保持室内环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,对室内定期进行消毒。

二、防汛安全篇

Ø  预防注意事项

1.要经常收听天气预报,密切注视天气变化,了解掌握灾情预报预测,做好防洪自护。要认真学习有关汛期防灾抗灾的知识,提高自我保护能力。

2.遇到灾害性天气尽量不外出,已出门在外的要寻找安全的地带避灾自护。

3.不到易发生山洪(河溪边、沙滩,低洼处)区域游玩逗留。

4.不到易发生山体滑坡、崩場和泥石流等危险区域或危房里活动停留。

5.不到溪、河、池塘、水库等水域戏水、游玩。

Ø  遇险防护措施

1.暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、 煤气等设备。

2.切断低洼地带有危险的室外电源。

3.不要走地下通道或高架桥下面的通道。

4.不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

5.遇到危险时,请拔打110求救。

6.如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

7.途中遇险时,不必惊惶失错,应迅速进行避险自救或寻找求助、求救的办法,不能冒险行事。

三、交通安全篇

Ø  注意交通安全

1.步行时,走人行道,靠右侧行走。

2.横穿马路,要走人行横道。行走时,先看左侧车辆,后看右侧车辆。

3.设有交通信号灯的人行横道,绿灯亮时,可通行。红灯亮时,禁止通行。

4.设有过街天桥或地下通道的区域,不横穿马路。

5.无人行横道与通过设施的区域,横穿马路时,要在确认安全后,再通过。

6.不在机动车道、非机动车道上打闹、猛跑。

7.不跨越各种交通护栏、护网与隔离带。

Ø  注意乘车安全

1.所乘车辆靠站停止前,不要向车门方向涌动。车辆停稳后,先下后上,按顺序上下车。

2.上车后,扶好或坐好,不故意拥挤。

3.乘车过程中,不把身体的任何部位伸向车外。不向车外抛洒物品。

4.乘车过程中,保管好自己的财物。

5.不携带易燃、易爆、强腐蚀性等违禁物品乘车。

6.所乘车辆发生交通事故时,要听从相关人员指挥。

四、居家安全篇

Ø  预防饮食安全

不吃不新鲜的食物或变质食物;注意食品的保质期和保质方法。生熟食品分开存放;随便吃野菜野果;养成吃东西之前洗手的好习惯。

Ø  预防拐骗

1.家人不在时,提醒孩子不给陌生人开门,等爸爸妈妈回来再处理。

2.爸爸妈妈的快递可以安排送到快递箱,不要直接送回家,让孩子接收。

3.告诉孩子遇到有人正在强行闯入时不要惊慌,一定要打电话给父母,或者打110

4.最好不要留孩子独自在家。

5.教育孩子牢牢记住家庭地址和爸爸妈妈的电话号码。

Ø  自护自救知识

1.保持镇静、学会自救、不断求救、想方设法、保护自己。

2.记住四个电话:①“119”火警电话。②“110”报警电话。③“122”交通事故报警电话。④“120”急救电话。打电话不要慌张、语无伦次,必须要说清地点、相关情况、显著特征。

五、如何度过一个充实的假期

Ø  订一张日程表

小朋友们在幼儿园,生活已经有了一定的规律,因此在暑假里,家长可遵循孩子已有的生活规律,制订一张日程表,保持有规律的作息制度。可以与孩子交流、讨论并制订出每日的活动内容,如锻炼身体、培养自我服务能力等。

Ø  看一本新书

孩子阅读习惯的养成,对以后的学习有很大的帮助。趁着暑假,家长可以陪孩子到书店逛逛,陪孩子读读书,讲解一下、交流一下,然后给孩子自己去翻阅,并让孩子学会自己看书并爱护图书。

Ø  学一项新本领

我们提倡根据孩子的兴趣学一些新的本领,比如认一认自己的名字,并尝试动手画一画自己的名字,让孩子在观察与模仿中获得新的体验。

Ø  交一个朋友

家长要创造条件,让孩子交新朋友,可以是父母好友的孩子,也可以是在公园、游乐场的自由活动中结识的孩子。

Ø  坚持做一项家务

做家务是培养孩子生活能力的重要途径之一。家长可以让孩子在假期坚持完成一项力所能及的家务劳动。如:扫地、洗手帕、理玩具等,让孩子体验劳动的愉悦,学会珍惜劳动成果。

每个孩子都是唯一而特别的存在,请各位家长时刻绷紧安全弦。在做好疫情防控的同时,做好安全教育并切实履行好监护责任。孩子快乐成长是你我的共同愿望,为孩子创造健康宽松的成长环境是教育成功的基础。希望各位家长在假期里能多抽出时间与孩子交流沟通,用心安排好幼儿的假期生活,让幼儿过上一个安全、愉快、难忘的暑假。

苏州工业园区娄葑街道香堤澜湾幼儿园

20207