苏州工业园区娄葑街道
香堤澜湾幼儿园
  • 电话:0512-62886383
  • 网址:www.lfxdlw.com
  • 邮箱:zs@lfxdlw.com
  • 地址:江苏省苏州市工业园区和顺路西首
幼幼二班活动安排

六月科学育儿

作者:     发布于:2020-06-24 14:31:47

 夏季幼儿保健小常识

一、衣
  夏天,宝宝穿的衣服要选择薄薄的、柔软的、宽松的,透气、散热、吸汗性较强的棉织品;衣服的颜色宜选择偏淡的,因为颜色越浅,吸收太阳的热量就越少.
  宝宝的皮肤娇嫩,出汗多就容易发生痱子、疖子等皮肤问题,所以给宝宝勤洗澡、勤换衣服是非常重要的。洗澡水的温度一般控制在32℃~35℃,水温高了起不到散热的作用,反而越洗越热;水温低了,宝宝容易着凉,所以给宝宝洗澡,家长最好测一下水温。正常情况下,宝宝在夏天可一天洗两次澡,以保持皮肤清洁和汗腺通畅。
二、食
  1.多喂水:夏天出汗多,幼儿需要每2~3小时喂一次白开水,不要给宝宝喂糖水,糖水会影响他们的食欲,如发现宝宝烦躁不安或哭闹、小便减少、大便干结、口干舌燥,应适当多喂一些水。大一些的孩子,家长要避免他们喝太多的饮料,尽量不要给他们喝冰镇的饮料,鼓励他们多喝白开水。
   3.多吃水果:夏季的瓜果都很新鲜,可以防暑降温,补充人体所需的水分、维生素及矿物质,但是不要吃从冰箱里拿出来的水果,尤其是西瓜。在冰箱里冰过的水果,寒性太大,容易伤及脾胃。
  三、住
  夏季,室内空气的流通是非常重要的,能起到非常好的降温效果,可现在大多数家庭都是空调度夏,很多家庭为了省电,只在一个房间开空调,并关上房门,这样就造成房间内外温差很大。而宝宝好动,进进出出,很容易生病,所以建议夏天开空调的房间最好打开房门,让家里有一个较平稳的温度环境。还要注意的是,不要让宝宝在空调的风口下玩耍,空调的温度不要太低,26℃~28℃最为适宜。使用电风扇的家庭,要选择风力柔和的电风扇,不要对着宝宝吹,宝宝熟睡时应关掉电扇或改成微风,以免着凉。
    夏天还要注意防蚊,给宝宝挂上蚊帐是个很不错的方法,最好不要在他们房间使用蚊香、驱蚊药水等用品。
四、行
  夏日中午暑气最盛,千万不要放任宝宝在室外活动,以免中暑。平时也不要让宝宝在烈日下暴晒,外出时要戴上遮阳帽。夏天外出旅游时要特别注意安全,身边应备些防暑药物,如清凉油、仁丹、藿香正气水等,还要防止摔跤、磕碰引起外伤。
  中二班  
2022年6月